Индивидуальный заказ
Отзывы
Татьяна (24.02.2014)
Купила варежки внучке. Даже не ожидала, что они такие милые. Наяву они выглядят намного симпатичнее,.. ...»
Полина (16.08.2013)
Очень хорошее пончо! Купила на последние месяцы беременности. Мягкий теплый пух, закрывает живот - о.. ...»
Наши новости
Закрытие (25.06.2019)
Магазин окончательно закрывается. Остатки распродаём по минимуму. Спешите! Подробнее
Работа в праздники! (26.12.2014)
Уважаемые покупатели, последний день работы нашей службы доставки - 30 декабря. Интервал доставок в праздники - с 10:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 … Подробнее
Работа в праздники! (28.12.2013)
Последний день доставки перед праздниками - 29 декабря. 30 и 31 возможен только самовывоз со станции метро Алексеевская при предварительной оплате  … Подробнее
Новинки: палантины ручной работы! (13.11.2013)
Вязальщицы из Оренбургской области связали новые пуховые палантины. Мы рады предложить их Вам! Размер 120*60 см. Цвет - белый.   Подробнее
Удобная доставка по всему миру
Экологичный материал
Вязание по индивидуальному заказу
Скидки для заре- гистрированных пользователей
Мы принимаем:
 sberbank ico visa ico qivi ico

Невыдуманная история

 

- Оренбургские пуховые платки, паутинки! Оренбургские платки, паутинки! – зычно зазывала покупателей  на рынке Архангельска невесть откуда взявшаяся торговка  уральской экзотикой.  Огромная толстая тетка даже за прилавок не пошла, встала около рядов и один за другим вытаскивала из необъятной сумки платки.

Северянки подходили, щупали паутинки, приценивались и задумывались. И соблазнительно, да дорого. И страшно: а вдруг не настоящий, повылезет весь пух или скатается. И тут, на беду торговки, мимо проходила молодая женщина с ребенком. На плечи незнакомки было небрежно наброшено белоснежное чудо – тончайший палантин с замысловатым  узором. Одна из потенциальных покупательниц буквально вцепилась в него с просьбой, нет, даже требованием продать.  Хозяйка палантина отказалась, объяснив, что вязала его для себя. Это было ее роковой ошибкой. Кто-то из зевак вспомнил, что настоящая оренбургская паутинка легко проходит через обручальное кольцо. Устроили импровизированное соревнование. Ни одна из паутинок торговки не хотела пролезать  сквозь предложенные колечки. Палантин же с легкостью прошел сквозь самый маленький из предложенных перстеньков.

- Ну, продайте, вы же сами вяжете! – практически хором просили уже несколько женщин.

Торговка к этому моменту сочла за благо раствориться в толпе. Обладательнице пуховой легенды пришлось с ней все же расстаться в этот день, продав ее самой настойчивой. Некоторые заинтересовались, как можно научиться такому доходному ремеслу, ведь сумма, отданная за практически невесомую  вещицу, была достаточно внушительной.

- Да у нас в Оренбуржье практически и нет женщин, не умеющих вязать паутинки. Даже приезжие быстро учатся. Воздух, наверное, такой,– со  смехом ответила рукодельница.

В ее словах была доля правды. Есть легенды, что платки из козьего пуха носили еще калмыцкие и казахские пастухи, кочевавшие со стадами по оренбургским степям.  Так они спасались от холода в суровые уральские зимы. Жены первых русских поселенцев оренбургской  крепости быстро взяли на заметку эту хитрость. Только женщин не устроили грубые толстые платки. Они добавили выдумки и начали вязать тончайшие ажурные паутинки. Так зародился промысел, ставший  символом не только степного Оренбуржья, но и всей России.

В XIX веке на роскошные пуховые платки обратил внимание  Павел Рычков. Именно с его легкой руки они вышли сначала на российский, а затем и мировой рынок.  Оренбургский пуховый платок отмечен на Парижской международной выставке 1857 года. В 1862 году на Лондонской выставке качество шалей из оренбургского пуха было отмечено медалью. Кстати, англичане и по сей день высоко ценят уральскую экзотику. Платки и паутинки – одни из самых желанных сувениров из России.

Но вернемся к нашей истории на архангельском рынке. Буквально через минуту новая счастливая обладательница палантина вернулась с вопросом, как же за ним ухаживать?

- Стирать только вручную  в теплой воде с шампунем. Пух «любит» руки, человеческое тепло. Сушить лучше на специальной раме-пяльцах.  Такая не у всех есть, так что можно просто аккуратно растянуть на двери, – успокоила мастерица побледневшую при словах о специальной раме покупательницу. 

Еще долго не отпускали архангелогородки заезжую гостью с Урала, выспрашивая секреты мастерства и правила выбора качественных платков и паутинок.  Некоторые даже уговорили пуховязальщицу поделиться своими контактами.

Откуда я эту историю знаю? Все просто. Ее героиня – моя мама, вяжущая паутинки уже более 30 лет. 

 

Дарья Сорокина, г. Орск Оренбургская область